ак нас найти
Официальный сайт
  • 27 апреля

Старомодная комедия. Альтернативная версия

Трагикомедия по пьесе А.Арбузова. Режиссер з.а. России Владимир Миронов.

Режиссер-постановщик: з.а. России Владимир Миронов
В ролях: з.а. России Владимир Миронов, Дарья Камушер 

Продолжительность: 2 часа 40 минут с одним антрактом


Спектакль «Старомодная комедия. Альтернативная версия»

Она появилась в его жизни совершенно неожиданно: выскочила из старого сундука как чёрт из табакерки и перевернула всё вверх дном. Пьеса о встрече мужчины и женщины в одном из пансионатов Рижского взморья открывается зрителю как совершенно новая история, наполненная остроумными штуками, танцами и перевоплощениями.

Знакомые герои – непоседливая работница цирка Лидия Васильевна Жербер и рассудительный главный врач лечебного заведения Родион Николаевич в исполнении Дарьи Камушер и заслуженного артиста России Владимира Миронова – с первых секунд погружают зрителей в свой удивительный мир. Здесь они спорят, скандалят, подкалывают друг друга, но искренне пытаются разрушить стену, которая не даёт им забыть о прошлом и снова влюбиться. Актёры сознательно отказываются от возраста своих персонажей и играют спектакль об одиночестве, боли и комплексах, которые часто не дают раскрыться людям как в 16, так и в 50 лет.

Герои живут на сцене среди десятков чемоданов: сундуки разных цветов и размеров подобно конструктору сначала превращаются в кабинет главврача, потом в уютное кафе, затем в морской берег, а после и в тихую вечернюю улицу, освещённую знаменитыми рижскими фонарями. Лидия Васильевна и Родион Николаевич постоянно перебирают саквояжи, хранящие тайны и воспоминания, обращаются к ним как к старым знакомым: то нежно обнимут, то в сердцах захлопнут раздражающий груз из прошлого.

Одновременно чемоданы – это символы неустроенности жизни, которые подсказывают зрителям: герои всё ещё не нашли место, где смогли бы распаковать свой багаж, без опаски открыть давно спрятанные желания и мечты. Именно из старых сундуков появляются атрибуты их прошлых жизней, а какие-то саквояжи навсегда остаются закрытыми – там находятся страхи и комплексы, которые герои пока не готовы представить друг другу.

Динамичное действие сопровождают яркое световое оформление и разнообразная музыка – от классического джаза до лёгких эстрадных мелодий. Всё же внимание зрителей сосредоточено именно на актёрах и метаморфозах, которые происходят в их отношениях. Она – энергичная особа, которой то нестерпимо хочется любоваться садом при свете луны, то – читать стихи среди ночи. Он – внешне спокойный, строгий и рассудительный мужчина, который делает вид, что не приемлет никаких отношений, кроме рабочих.

Их главный спор касается любви, и, чтобы его разрешить, актёры то и дело обращаются к зрителям. За её спиной – несколько мужей и довольно лёгкое отношение к браку, за его – единственная любимая женщина и уверенность, что ничто не может разрушить эту безоговорочную верность. Их вопросы, кажется, адресован друг другу, но на самом деле звучат для тех, кто пришёл на спектакль, чтобы тоже найти ответы. В какой-то момент граница между сценой и залом становится очень тонкой, а зритель превращается в символического участника диалога о любви и преданности.

Перевоплощения Лидии Васильевны и Родиона Николаевича происходят прямо на сцене. Герои, постоянно меняя костюмы, открывают самые неожиданные страницы своей биографии, а также вместе с гостями проходят через радость и боль, заставляя их как от души хохотать, так и замирать от напряжения. Тонкий и смелый юмор переплетается с моментами, во время которых трудно сдерживать слёзы, ведь они оба невероятно сильно пострадали от любви, но так по-разному переживают эту боль. Родион Николаевич – как белый клоун: через хладнокровное спокойствие. Лидия Васильевна – как рыжий клоун: через праздник, фокусы и шутки, едва прикрывающие её душевные раны.

Несмотря на драму, которая объединяет героев пьесы, это всё-таки жизнеутверждающая история. Она рассказывает о празднике, который случается в жизни мужчины – с ним рядом появляется удивительная женщина. Получится ли у героев разрушить стены, которые они сами построили? Способны ли они снова ощутить любовь и смело шагнуть в это чувство? Или прошлый опыт не даст им стать счастливыми? Об этом зрителям расскажут заслуженный артист России Владимир Миронов и актриса Дарья Камушер.

Продолжительность спектакля – 2 часа 40 минут (с одним антрактом).