ак нас найти
Официальный сайт
  • 28 июня
  • 23 сентября

"Старомодная комедия" 16+

по пьесе Алексея Арбузова
Режиссер - з.а. России Владимир Миронов
Родион Николаевич - з.а. России Владимир Миронов.
Лидия Васильевна - Дарья Камушер .
Продолжительность спектакля - 2 часа 40мин., с антрактом.

Действие пьесы разворачивается в Прибалтике, в одном из пансионатов Рижского взморья. Спокойную и размеренную жизнь лечебного заведения нарушает приехавшая отдохнуть из Москвы Лидия Васильевна Жербер – работница цирка, а в прошлом – актриса. Её неугомонной натуре в исполнении Дарьи Камушер то нестерпимо хочется любоваться садом при свете луны, то – читать стихи среди ночи. Эти отчасти безумные выходки неизбежно привлекают к себе внимание отдыхающих и, конечно, главного врача лечебного заведения Родиона Николаевича – заслуженного артиста России Владимира Миронова.

В спектакле постоянно меняются места действия: герои то в кабинете главврача, то в уютном кафе, то на морском берегу, то уже перешёптываются под фонарём на одной из рижских улиц. Разнообразны световое оформление и музыка: звучит джаз и лёгкие эстрадные мелодии. Но не смотря на динамику постановки, зрители устремляют всё своё внимание именно на актёров и на метаморфозы, которые происходят в отношениях между мужчиной и женщиной.

Он – внешне спокойный, строгий и рассудительный мужчина. Она – энергичная, по-детски непоседливая, довольно язвительная, но добродушная особа. В Его прошлом, жена - единственная любимая женщина, верность которой сильна до сих пор. В Её – несколько мужей и твёрдая уверенность: «Брак – это довольно своеобразное явление. Вступить в него настолько же просто, настолько трудно оставаться женатым». С первых минут знакомства персонажи начинают  спорить друг с другом, однако зрители быстро догадываются, что за уколами и упрёками на самом деле скрывается искренний интерес друг к другу.

Смешной и трогательный спектакль «Старомодная комедия», поставленный по одноимённой пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова, не сразу открывается зрителям как глубокая и сложная история об одиночестве и боли двух сердец. Актёры по очереди снимают со своих героев маски беззаботности и веселья, постепенно обнажая их раненные души. Они словно пытаются пробиться в объятия друг к другу через стены, которые сами же и построили. «Мы играем не о проблемах возраста, – объясняет Владимир Миронов. – Мы играем об одиночестве, боли и комплексах, которые не дают людям раскрыться».

Внутри Родиона и Лидии то и дело просыпаются влюблённые школьники, которые ломают зонты, язвят и хулиганят. В какой-то момент Она снова становится молодой акробаткой, которая смело садится на шпагат и показывает фокусы, а Он – озорным танцором, лихо отплясывающим чарльстон и шимми. Благодаря своим непростым характерам персонажи сталкиваются в комичных ситуациях, вынуждая зрителей любого возраста от души хохотать над их странным поведением. Одновременно герои пьесы – это взрослые люди, которые стараются заботиться друг о друге, жаждут тепла и любви и мечтают навсегда забыть страшное это слово – «одиночество».

«Старомодная комедия» как и другие постановки Владимира Миронова в жанре трагикомедии заставляют зал беспрестанно смеяться и плакать, путешествуя вместе с героями по историям их жизней, наполненных как невероятно забавными, так и очень трагическими моментами. Шутки перемешиваются со всплесками откровенности и погружают зрителя то в состояние детской радости, то – сожаления и сочувствия. Этот эмоциональный вихрь потрясает, шокирует, но помогает отчётливо увидеть, как мы иногда сами ставим на себе крест и не даём своей душе права заново испытать любовь и счастье.

Смогут ли герои разрушить внутренние рамки и ограничения, забыв старые обиды и потери? Осмелятся ли они снова попытаться стать счастливыми? Об этом зрителям расскажут заслуженный артист России Владимир Миронов и актриса Дарья Камушер.