ак нас найти
Официальный сайт
  • 28 июня
  • 23 сентября

«Душа обязана трудиться…»

«Душа обязана трудиться…»

Вечные вопросы от Леонида Зорина вновь звучали на сцене

            На днях театр «Остров» отпраздновал своё 25-летие премьерой «Островитян» Леонида Зорина. И название, и сценарий премьерного спектакля, конечно, выбраны к этому дню не случайно. Ведь каждый из актеров труппы островитянин и, прежде всего, её бессменный руководитель, заслуженный деятель искусств Александр Болонин, по духу, преданные созидательному искусству и неуспокоенному зрителю. Каждый из них в чем-то подобен герою пьесы Елисею Сизову – смелому человеку, который не стремиться к личному благополучию, а помогает и защищает, ради идеи созидания добра и справедливости. Ведь, и актерам, и главному режиссеру приходится часто жертвовать своим благополучием, здоровьем ради того, чтобы театр жил. Они согласны работать днем, зарабатывая деньги, только для того, чтобы по вечерам выходить на сцену и творить волшебство, зажигая души великими текстами Шекспира и Булгакова, Набокова и Островского, Чехова и Володина, и вместе с их героями давать возможность зрителю сопереживать, размышлять о мире, времени и о себе. И этой светлой, главной задаче они верны уже 25 лет! И почему-то в последнее десятилетие их обходит внимание прессы, спонсоров. – А когда-то всё было! – вспоминает Александр Владимирович. – Только денег никогда не было. Нас, и замалчивали, и захваливали; пытались отнять помещение и обливали клеветой, но мы выжили, благодаря преданным зрителям и друзьям. Многих уже нет с нами. Все мы помним добрейшего и мудрейшего Давида Иосифовича Золотницкого, великого Алексея Юрьевича Германа – учредителя нашего театра, частых наших гостей, члена худсовета и друга - Игоря Шадхана, Владимира Склярского – арт-директора «Бродячей собаки» и, конечно, нашего друга и автора Александра Моисеевича Володина. Сейчас очень нуждаемся в спонсорах, которые помогли бы нам установить памятник к 100-летнему юбилею нашего любимого Человека, выдающегося писателя, драматурга и поэта. Как утверждает член худсовета театра, давний друг театра, скульптор академик Григорий Ястребенецкий, памятник Александру Володину уже почти готов, его только нужно отлить в бронзе и установить в Матвеевском сквере, напротив дома, где жил Ал. Володин. А когда-то худсовет и театр принимал активное участие в создании мемориальной доски на доме, где жил известный драматург. И это тоже не случайно, ведь жил Александр Моисеевич неподалеку, на Большой Пушкарской, мог запросто, по дружески заглянуть в театр, посидеть на репетициях, обсудить наболевшее. У Александра Болонина и его супруги, заслуженной артистки России Тамары Исаевой, осталось много воспоминаний от этих незабываемых встреч.

            В фойе создан музей Александра Володина, где собраны его личные вещи, фото, воспоминания... С огромным успехом шли на сцене «Острова» спектакли по произведениям Александра Володина: «Кастручча», «Записки нетрезвого человека», «Осенний марафон», «Гордый, одинокий, несчастный», «Друзья мои, растите надо мной…», «Апокриф по А.Б.В.», «Но вот и я – в кругу любимых». Жив театр и, благодаря памяти о Володине. Кажется, будто Александр Моисеевич ушел на время, забыв в фойе свои вещи, и скоро обязательно вернется за ними, присядет на диван, разговориться, а всем станет теплее от его искренности, душевной тонкости и щедрой доброты…  Ведь сегодня такие чувства – большая редкость. 

– Когда Жана Гобена попросили назвать три главных вещи, дающие успех фильму. Он ответил: «Сценарий – первое, второе – сценарий, третье – сценарий». Хороший сценарий найти трудно. Нам повезло с «Островитянами» Леонида Зорина. Ведь на слуху только несколько его пьес, по которым поставлены наши любимые фильмы «Покровские ворота»,  «Карнавал», «Царская охота», а также «Варшавская мелодия», которая тоже идет на нашей сцене. А ведь у него их более 30!     Впервые «Островитян» напечатали в «Новом мире» в 2008 году. И вот он вышел на театральные подмостки. И, оказалось, что он создан для такой вот камерной сцены, где в стилизованных под античную Грецию декорациях и костюмах, звучат вроде бы неспешные, ироничные диалоги героев, через которые прорываются их задавленные эмоции, чувства, убитые ради порядка, сытого и спокойного существования. И ничего, кроме тоски и отторжения, это существование не вызывает у главного героя Елисея Сизова. Здесь схлестнулись романтизм и прагматизм, душевные порывы и холодный разум, удовольствие, сытость, спокойствие с тягой к странствиям и познанию истины. Казалось бы, вечный конфликт. Но он так современно звучит сегодня. И замечательным актерам: Асе Шибаровой, Дарье Мироновой Александру Удалову, Олегу Юдину, Александру Петрову, Андрею Ошканову удалось передать этот нерв. 

            И сразу после спектакля Болонин при активной поддержке зрителей – гостей, с благодарностью позвонил автору Леониду Зорину. А давний друг театра, великий шахматист и музыкант Марк Тайманов, поделился с ним, любимым другом, впечатлениями от спектакля : – Леонид Генрихович, мой дорогой мудрец, мы уходим из зала, погруженные в миллион вечных, страшных вопросов. Ты так творчески насыщен в достаточно зрелом возрасте. Я поражен такому романтизму, концентрации ума и чувства. Все два акта я не услышал и шороха в зале. В ответ Леонид Зорин передал сердечную благодарность режиссеру и всем артистам.

«Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь…» Эти строчки из стихотворения Николая Заболоцкого режиссер особенно любит повторять, в них – смысл его творчества. И каждый поставленный на «Острове» спектакль, а их уже 33, они ставят, как последний. Поэтому и есть у театра преданные зрители, даже без назойливой рекламы и дорогостоящего пиара. – Только вот неясно, кто придет на смену, нет приемников! – сокрушается Александр Владимирович. И хочется пожелать ему и его супруге Тамаре Исаевой – актрисе от Бога, которая в день рождения театра отмечала свой юбилей, только одного – крепкого здоровья! И сил, чтобы держать театр на своих хрупких и сильных руках, и вновь радовать и волновать души зрителей новыми работами.

Лидия Березнякова


Назад