ак нас найти
Официальный сайт
  • 23 сентября
  • 24 сентября
  • 29 сентября
  • 30 сентября

Жизнь для театра…(Остров Болонина). Некролог.

Болонин Александр ВладимировичВ театре «Остров» случилось несчастье. Не стало его бессменного главного режиссера, его основателя, заслуженного деятеля искусств Александра Владимировича Болонина. Он был сердцем театра, его вдохновителем. Осиротели его сотрудники, актеры, зрители, друзья и коллеги. 25 лет он нес театр на своих плечах без спонсоров, чудом. Он был великолепным организатором! Болел и жил заботами театра, вдохновлял и поддерживал актеров, создавал спектакли, решал хозяйственные проблемы, улаживал отношения с чиновниками, когда существование театра было под угрозой. Последние три года он плохо себя чувствовал, но продолжал отдавать театру все силы. И вот надорвался… Он был очень переживающим, болеющим за дело бессребреником, человеком идеи! Театр стал его смыслом жизни.

         Александр Владимирович был неудобным человеком со сложным, но очень мужским характером: сказал - сделал. Для него не было ничего невозможного. Он хотел создать театр! И он его создал! Никто не верил, что это возможно! Но 25 лет назад его усилиями удалось получить затопленный подвал. И он со своими сподвижниками-актерами очистил его, привел в порядок и создал в нем храм искусства.

         Он умел окрылять людей, видеть в них лучшее, раскрывать их способности, вести за собой. И поэтому, несмотря на трудности, с ним рядом всегда были его друзья-актеры. И актерам, и главному режиссеру приходилось жертвовать своим благополучием ради того, чтобы театр жил. Согласны были на полуголодное существование, готовы работать днем кем угодно – курьерами, грузчиками, только для того, чтобы по вечерам выходить на сцену и творить волшебство, зажигая и души зрителей великими словами Шекспира и Булгакова, Набокова и Островского, Чехова и Зорина, и вместе с их героями размышлять о времени и о себе.

         Александр Владимирович любил повторять: "Наш театр для тех, кто любит думать". Все его спектакли – это размышления о времени, о себе, о добре и зле, о смысле жизни. Он ставил пьесы по мотивам произведений Владимира Набокова, пьесы Антона Чехова, Александра Володина, который неоднократно бывал в этом театре и любил его. Чего стоят одни названия последних премьерных спектаклей Александра Владимировича: «Место действия – душа» (автор пьесы Зинаида Битарова) о жизни, судьбе и творчестве выдающегося русского писателя-эмигранта Гайто Газданова, «Островитяне» по футурологическому этюду Леонида Зорина «Душа обязана трудиться...». По сути, ведь каждый из актеров труппы и, прежде всего её бессменный руководитель, заслуженный деятель искусств Александр Болонин, островитянин по духу, преданный искусству и зрителю. 

         «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь…. Гони ее от дома к дому, тащи с этапа на этап, по пустырю, по бурелому, через сугроб, через ухаб!»…» Эти строчки из стихотворения Николая Заболоцкого Александр Владимирович особенно любил повторять. Они были его девизом, в них – смысл его творчества. И каждый спектакль, а их было более 35, он ставил, как последний. Поэтому и были у театра преданные зрители, даже без рекламы и афиш, есть и будут. Он знал, что скоро уйдет и сделал всё, чтобы его театр, его детище продолжал жить после его смерти. Театр был его семьей, смыслом, для театра в течение 25 лет трудились его близкие: жена Тамара Исаева, заслуженная артистка России, ведущая актриса театра, сын Григорий Болонин, все эти годы помогавший театру.  

– Всё было! – Вспоминал ещё совсем недавно Александр Владимирович. –  Затапливали нас, и замалчивали, но мы выжили благодаря преданным зрителям и друзьям. Многих уже нет с нами. Все мы помним добрейшего и мудрейшего Давида Иосифовича Золотницкого, великого Алексея Юрьевича Германа – учредителя нашего театра, частого нашего гостя, члена худсовета и друга Игоря Шадхана, Владимира Склярского – арт-директора «Бродячей собаки» и конечно, нашего любимейшего автора Александра Моисеевича Володина.

Володин жил неподалеку на Большой Пушкарской, мог запросто, по-дружески заглянуть в театр, посидеть на репетициях, обсудить наболевшее. Памятью о нем жив театр и кажется, будто Александр Моисеевич ушел на время, забыв в фойе свои вещи, и скоро обязательно вернется за ними, присядет на диван, разговориться с Александром Владимировичем и всем станет теплее от их искренности, душевной тонкости и теплоты. А теперь вот и Александра Владимировича не стало, уходят глубокие, сильные талантливые люди, меняется время, но не уходят их дела. И спектакли Александра Владимировича по пьесам любимого драматурга Александра Володина «Каструччо», «Записки нетрезвого человека», «Гордый, одинокий, несчастный», «Друзья мои, растите надо мной…» будут восстановлены и будут жить. 

Он многое сделал для памяти любимого драматурга. Благодаря его усилиям появилась мемориальная доска на доме Александра Володина, будет установлен памятник, созданный в мастерской скульптора Александра Ястребенецкого.

И так неожиданно и так больно, что теперь нет с нами и Александра Владимировича. Но он был сильным человеком, всё делал сам, и сам оставил нам память о себе, свой театр – Остров Болонина. 

К нему с удовольствием приходили работать актеры! Многие из них добились успеха и за пределами театра!

- Он был другом, учителем, почти родственником, - вспоминает актриса театра Александра Никитина. Он был скалой, крепким плечом для многих. Он был прекрасным рассказчиком! Его мемуары  были бы бесценны. За два месяца до ухода мы обсуждали возможность их написания. Но не успели. Он отдавал театру всего себя. Жизнь для театра!

Проститься с ним на кладбище «Литераторские мостки» пришли преданные театру актеры……, писатели Илья Штемлер, Валерий Попов…. И тут все подняли голову и прислушались, как шумели деревья, и казалось, что это душа Александра Владимировича прощается с нами. И многие, как и я, наверняка мучились, что недоговорили с ним о чем-то важном, не успели сделать что-то важное. И эта потеря для невосполнима! Но осталась благодарность за то, что он был в нашей жизни.

И хочется пожелать его жене Тамаре Исаевой и его сыну Григорию сил, чтобы удержать театр, и вновь радовать и волновать души зрителей новыми работами. И это будет лучшая память дорогому Александру Владимировичу Болонину.

 

Лидия Березникова. Август 2016 год. 


Назад