ак нас найти
Официальный сайт
  • 15 марта
  • 16 марта
  • 17 марта
  • 22 марта
  • 23 марта
  • 24 марта
  • 29 марта
  • 30 марта
  • 31 марта
  • 6 апреля
  • 7 апреля
  • 12 апреля
  • 13 апреля
  • 14 апреля
  • 18 апреля
  • 19 апреля
  • 20 апреля
  • 21 апреля
  • 26 апреля
  • 27 апреля

Не расслабляйся! 16+

комедия А. Брюханова; Режиссер-постановщик з.д.и.России А. Болонин.
постановка - Александра Болонина.
Актеры: 
Президент холдинга - Антон Виноградов 
Секретарша - Анастасия Демкина
Вице-Президент - Олег Юдин. 
Начальник службы безопасности - Александр Удалов. 
Спелеолог - Антон Чернов 
Продолжительность спектакля – 2 ч. 00 мин. С антрактом. 


«Остров» не расслабляется…

Драматический театр "Остров", что на Каменноостровским, открывает новый сезон современной пьесой, комедией "Не расслабляйся".

            Сегодня многие драматурги жалуются на не востребованность их пьес, считая, что театрам легче ставить проверенную классику. Театральные же режиссеры объясняют бедность репертуара отсутствием интересной современной драматургии. Театр "Остров" известен своим классическим репертуаром. Здесь шли пьесы Михаила Булгакова, Вильяма Шекспира, Владимира Набокова, Александра Островского… В театре на Каменноостровском зрители впервые могли увидеть многие пьесы Александра Володина: "Кастручча", "Записки нетрезвого человека", «Осенний марафон»,  да и сам драматург любил здесь бывать. И здесь хранят память о нем: в театре работает музей Александра Володина, где собраны его личные вещи, фото, книги, письма... Как и многим негосударственным театрам города, "Острову" живется не просто. Однако режиссер театра, заслуженный деятель искусств Александр Болонин,  не побоялся взять для постановки современную пьесу малоизвестного драматурга Александра Брюханова. Получилась черная комедия. "Для тех, кто любит думать", – подчеркивает Александр Болонин. Несмотря на поднятые остросоциальные проблемы, спектакль смотрится с удовольствием. И в этом заслуга режиссера, который в спектакле сумел вывести единственного положительного героя – им стал смех.

Итак, занавес… Слышатся вой сирен, взрывы... На сцене бомбоубежище, люди в противогазах... Что это - атомная война, цунами, или падение метеорита?

Об этом в страхе гадают трое. Один – жуликоватый, вертлявый и немного истеричный вице-президент, представитель российской формации бизнесменов 90-х, другой – монументальный и многозначительный коммунист, начальник средней руки… И, наконец, Президент холдинга – ещё совсем мальчик с лучистыми глазами, русский Гарри Поттер, как называли его в Кембридже. Холдинг ему подарил папа. Он вообще слабо представляет, что творится в руководимой им компании, которой распоряжается жуликоватый вице - президент и бесноватый коммунист – начальник службы безопасности. Вам это ничего не напоминает? Если представить общество в виде слоеного пирога, то начинка – обычные граждане, её трамбует тесто – руководители среднего звена – коммунисты, бывшие комсомольцы или умеренные неопределенных взглядов, а наверху – жуликоватый вице-президент пышет румяной корочкой на украденных богатствах и президент снимает сливки, пиарясь на ТV и, говоря правильные слова. Собственно дележ пирога власти и сводится к тому, кто будет румяниться наверху и снимать сливки.

Итак, как же себя ведут на грани жизни и смерти три руководителя значимого в стране Холдинга, так сказать надежда нации, о чем думают?

Вице-президент и президент молятся на портрет целителя Порфирия Иванова, который кто-то пришпилил в бомбоубежище. Очевидно, своими сединами и окладистой бородой старец напоминал им образ Божий. Безграмотность при всеобщей религиозности – тоже болезнь нашего времени. И все стыдятся, но молятся, потому что страшно…

Создавая видимость поиска из создавшейся ситуации, все трое перед концом думают о радостях земных – секретарше и деликатесах, а также об украденных богатствах, которыми не успеют воспользоваться. Секретарша отбивается от устроивших на нее дележ пистолетом. Иногда прорывается страх, и они истерят, но по-разному. Вице-президент истерит и визжит, как женщина. Президент стучит кулаком по столу или по компьютеру. Спокойный и уравновешенный начальник службы безопасности, вдруг, грозится всех пристрелить, а потом пустить себе пулю в лоб. Секретарша утихомиривает всех пистолетом.

От страха спасаются в спорах. На протяжении всего спектакля «либерал» и «коммунист» выясняют отношения, в ход пускают даже  пыльный бюст вождя революции, торжественно извлеченного из старого шкафа. Знакомо, правда? Без него не было бы смысла и остроты. Он – спасение от пустоты душевной и идеологической. «Коммунист» поворачивает Ильича лицом к залу, «либерал» – лицом к стене. Собственно  этим их расхождения и ограничиваются. По остальным идеологическим вопросам, а именно, в обворовывании страны, приставании к секретарше… у них редкостное единение.

Ведь под их руководством, как выяснилось, украдено всё, средства обороны, и даже неприкосновенные запасы на случай ядерной войны. Икра, вино и тушенка... Чудом не  украли лишь перловую кашу. Президент негодует. Страну растащили! Коррупция! По сути, власть не знает, что как реально управляют странной начальники средней руки. Власть беспомощна в критической ситуации. Знакомая история?

Президент, конечно, наиболее симпатичен из всех – обаятельный и стильный мальчик с большими лучистыми глазами. От учебы в Кембридже у него сохранилась привычка к цитированию классиков, и Вольтера, и Шекспира, например. Но Вольтер во время стихийного бедствия не лучший помощник. Парень вроде бы за честность, но на всё умеет вовремя закрыть глаза, ратует за спасение людей, но пока это не ограничивает его удовольствий – романа с секретаршей и желания вкусно поесть, лишние рты и соперники ему не нужны. Так что положительных героев здесь нет. И вдруг появляется спелеолог. Его спрашивают, кто он? Он гордо заявляет: «Я – Человек!» – Пауза. Недоумение. Как это? Ни президент, ни начальник, а просто человек. Оказывается, человек – это не неудачник, человек это звучит гордо! И человек один может гораздо больше сделать, чем три начальника вместе взятых?!

В конце черная комедия и вовсе превращаются в фарс. На арену борьбы выходит редактор развлекательных программ. И это символично – на политиков и даже на олигархов давно уже смотрят, как на тигров в зоопарке. Гениальная идея – устроить шоу за стеклом для реальной политики! Но главный герой фарса секретарша опозорила любимого на всю страну. Ей предстоит непростой выбор – мировая слава либо жизнь на тихом острове с любимым, которому после случившегося президентом уже не быть.

По сути положительных персонажей здесь нет. Обаятельными их сделали молодые актеры театры. Многие из них на сцене впервые. Блудливого и вертлявого вице-президента блестяще сыграл актер кино – Олег Юдин, выпускник прекрасного питерского педагога Владимира Петрова, однокурсник Дмитрия Нагиева. Это его первая роль в театре. Монументального начальника службы безопасности сделал обаятельным харизматичный актер театра «Остров» Александр Удалов. Молодой актер В. Воробьев придал Президенту интеллектуальный и выразительный облик. И наконец, с дебютом можно поздравить двух юных выпускниц театрального института А. Демкину и М. Эйвазову. А также актера и режиссера-стажера спектакля Сергея Исаева. И на сцене он играет человека, который полагает, что вершит правый суд: «Страна должна знать своих героев"! А как быть, если каждый второй такой герой? "Укрепим  веру в просвещенное общество,  вызовем у людей:  желание трудиться, созидать;  отвращение к коррупции, ко лжи и прочим гнусностям… "– продолжает он. "Демагог!" –  кричит  в ответ ему вице-президент. И прав ли он, решать зрителю, которого ждет в этом молодежном остроумном спектакле немало сюрпризов.

Лидия Березнякова.